"Villefranche-de-Lauragais, plus opportuniste, piège le Sporting" -

SGSC-VILLEFRANCHE LAURAGAIS

Article la dépêche du 20/09/2021

SPORTING SAINT-GIRONS 17 -VILLEFRANCHE-DE-LAURAGAIS 20

(M-T : 14-7). Arbitre de champ : M. Matthieu Flores. Représentant fédéral : M. Pierre Hourcade.

Pour le Saint-Girons SC : 2 essais de Incamps (34e) et Zorzi (40e) ; 2 transformations de Caubère et 1 pénalité d’Antras (70e).

Pour le Football-Club Villefranchois : 2 essais du pack (16e) et de Laffont (44e) ; 2 pénalités de Chalies (52e, 73e).

Evolution du score. 0-7/7-7/14-7/14-14/14-17/17-17/17-20.

SAINT-GIRONS SPORTING-CLUB. Gomez, Incamps, Valette ; Jaen, J.Estaque ; Boineau, Laberty, X. Pons ; Lazerges (m ; cap.), Caubère (o) ; Bonzom, Durreu Ju., Durrieu Jo., Duba ; Zorzi. Sont entrés en jeu : S. Pons, P. Estaque, L.Rietbroek, Maurette, Antras, Bocchèse, Lacroix.

FOOTBALL-CLUB VILLEFRANCHOIS. Souque, Thomas, Grafeuille ; Galy, T. Mignonat ; Laffont, Dedieu, Nérocan ; Verdier (m), Groy (o) ; Lasset, Courthieu, Roques, Puertas ; Chalies. Sont entrés en jeu : Laffont, Tozzato, Rumeau, M.Mignonat, Nomis, Calmette, Anthony.

Durant le premier quart d’heure, les visiteurs ne sortent jamais de leur camp. Suite à une pénaltouche, un groupé pénétrant se forme, progresse et l’essai collectif du pack visiteur est accordé (0-7, 16e). Les locaux font feu de tout bois mais, souvent par excès de précipitation, ils échouent dans leurs tentatives. À la demi-heure, après un bon travail de ses avants, le talonneur couserannais Incamps déchire enfin le rideau défensif adverse. Avec la transformation de Caubère, les locaux égalisent (7 -7, 34e). A la mi-temps, les "Lions verts mènent sont même repassés devant grâce à un essai en coin de l’arrière Zorzi, intercalé dans la ligne d’attaque (14-7).

Dès le retour des vestiaires, les visiteurs marquent par leur pilier remplaçant et recollent au score (14-14). Toutes les attaques successives des Saint-Gironnais se heurtent à une défense très vigilante de leurs adversaires. Trois points sont rajoutés de chaque côté, par les buteurs (17-17). Finalement, une dernière pénalité donnera la victoire aux Villefranchois (20-17) qui ont présenté une équipe solide et performante à tous les postes. Les locaux, encouragés par leurs supporters, n’ont pas démérité face à des visiteurs plus réalistes. Mais, une fois de plus, le vieux dicton dominer n’est pas gagner a sévi.

La défaite de l’équipe B

Équipes réserve.- L’équipe B de Saint-Girons s’incline 31-19 face à un groupe très aguerri.

Les Villefranchois, avec une équipe solide dans toutes ses lignes, ont scoré en profitant des erreurs des Saint-Gironnais, qui ont proposé beaucoup de jeu mais commis trop d’erreurs par manque de métier : ballons rendus à l’adversaire, placages manqués, mauvais choix tactiques. Les hommes du capitaine Siret se sont inclinés sur le score de 19 à 31. Tous les points, l’essai, la transformation et les quatre pénalités ont été marqués par l’ouvreur Nicolas Bordes.

Composition de l’équipe : Soum, Sentenac, Barbaste. Poret, Barbisan. Augistrou, Llense, N.Caubère. Terre(m), N. Bordes (o). Maingueneau, Siret (cap), Aloui, Maurette, Roux. Sont entrés en cours de partie : Couzinet, Vergé, Bordes, Augistrou, saison, Digrégorio, Escrive.

Une minute de silence a eu lieu en mémoire d’anciens joueurs du Sporting disparus depuis 18 mois : Miguel Batista, Daniel Cau, Didier Dudieu, Christian Gence, Irénée Piquemal.

"Nous nous sommes trompés dans l’approche du match"

Vincent Bonzom (vice-président de Sainty-Girons).- "L’équipe de Villefranche a réussi à nous contrer grâce à un gros système de défense. Nous aurions pu, en première mi-temps, franchir la ligne deux ou trois fois. La physionomie du match aurait changé complètement. Nos adversaires avaient un premier rideau particulièrement dense. Patrice (Caubère) a tenté de prendre les intervalles car il ne pouvait pas toujours écarter le ballon sur la largeur. Les Villefranchois ont fait beaucoup de plaquages à deux, surtout sur notre talonneur Lilian (Incamps), ce qui est désormais interdit. C’est nous qui avons monopolisé le ballon. Il fallait bien qu’un jour on perde au Luc. Cette défaite doit nous permettre de progresser".Benoît Tessarotto (entraîneur des lignes arrières de Saint-Girons).- "Nous avons manqué de réussite mais nous avons aussi fait de mauvais choix. Nous aurions dû prendre plus de points au pied. Nous avons voulu marquer des essais et nous avions en face une équipe qui défendait très bien, et même parfois à deux. Il faut aussi savoir gagner les matches en marquant des pénalités. Nous avons proposé du jeu mais, trop souvent, au dernier moment, un petit détail nous a empêché de conclure. L’équipe de Villefranche est armée devant et derrière et a un excellent buteur. Nous ne sommes qu’au début de saison, nous irons dimanche prochain à Beaumont plus décontractés, en espérant ramener un bon résultat. (Hier), nous nous sommes trompés dans l’approche du match".L’entraîneur de Villefranche de Lauragais.- "Nous avons assisté à un match d’hommes, disputé avec beaucoup d’engagement. Ce travail valide le travail de mes joueurs. Nous, les entraîneurs, nous ne sommes qu’un tout petit maillon de la chaîne. Nous avons une certaine idée du rugby et nous leur demandons de l’appliquer mais ce sont eux qui sont sur le terrain. Les présidents nous ont demandé de nous qualifier et c’est notre premier objectif. Rester invaincus à la maison en est un autre. Après des difficultés, le club repart sur de bonnes bases très saines, nous allons tout faire pour vivre de grands moments. La Fédérale 1 est à notre portée en termes sportif et financier. "