sportsregions
Envie de participer ?

Devant la foule enthousiaste des supporters, le Sporting a lancé sa saison de la plus belle des façons par deux victoires ... les "Lions verts" ont marqué leur territoire ! Réserve: 26-20 Equipe 1: 28-13

SGSC - AS LAYRAC

LAYRAC EST PASSE A COTE A SAINT-GIRONS Publié le 13/09/21 par la Dépêche  Alain Arbogast

Saint-Girons 28 – Layrac 13

M-T : 3-10.

Arbitre : Aurélien Fontez.

Évolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 3-13 ; 8-13 ; 13-13, 20-13 ; 23-13, 28-13.

Vainqueurs : 4 E Lazerges (52), Duba (53, 60), Rietbroek (79) ; 1 T Caubère ; 2 P (7, 70).

Vaincus : 1 E Roux (18) ; 1 T Decottignies ; 1 P Decottignies (44) ; 1 D Decottignies (23).

Saint-Girons Sporting Club : Gomz, Incamps, Valette. Jaen, J.Estaque. Boineau, Laberty, X. Pons. Lazerges (m, cap), Caubère (o). Bozom, Bocchèse, Durrieu, Duba, Zorzi. Sont entrés en cours de partie : S. Pons, P. Estaque, L Rietbroek, Q. Augistrou, Antras, Ju. Durrieu, Lacroix.

Association Sportive Layracaise : Rion, Gaston, Papa, Petin, Anania, Bellandi, Fa’aoso, Basquet, Duluc (m), Decottignies (o), Saobet, Tesquet, Bon, Roux, Bastide. Sont entré en cours de partie : Gasc, Bézier, Fonua, Ompraret, Haves, Giovaninon, Poisson.

La foule des grands jours, plus de mille spectateurs, était présente au stade du Luc. Le premier quart d’heure de la rencontre a été équilibré entre deux équipes bien décidées à faire vivre le ballon.

Saint-Girons ouvrait le score par une pénalité de son ouvreur des 22 mètres face aux poteaux. Mais dix minutes plus tard, le rapide ailier Roux, suite à une pénalité rapidement jouée dans son camp, remontait tout le terrain pour marquer un essai transformé par l’ouvreur Decottignies.

Cet essai encaissé un peu contre le cours du jeu perturbait fortement les Saint-Gironnais qui multipliaient alors les fautes. Decottignies passait ensuite un drop et donnait aux Layracais une légère avance (10 à 3) à la mi-temps.

Au second acte l’ouvreur visiteur ajustait une nouvelle pénalité (13 à 3). Les hommes du capitaine Lazerges se sont alors révoltés et en deux minutes ils ont redressé la situation. Une attaque des avants et des trois quarts a balayé le terrain et suite à un pilonnage sous les poteaux le demi de mêlée Lazerges marquait le premier essai pour son camp. Sur la remise en jeu le même scénario se reproduisait et l’ailier Duba allait à dame. Les deux équipes étaient alors à égalité 13 partout.

Sept minutes plus tard, Duba, bien servi par sa ligne de trois-quarts, récidivait et Saint-Girons prenait avec la transformation de Caubère la tête au score (20-13). Une nouvelle pénalité de l’ouvreur local alourdit encore le score à la 70e minute (23-13). À la 79e minute, les locaux obtiennent une dernière pénalité 22 mètres face aux poteaux qu’ils vont jouer à la main et le jeune ouvreur Antras, qui est rentré quelques minutes auparavant, envoie le troisième ligne Rietbroek derrière la ligne. Score final 28 à 13. Chaque équipe a joué avec ses moyens, Layrac possède un pack très puissant. Les Saint-Gironnais ont été plus dynamiques et surtout ils avaient une grande envie de bien lancer leur saison à domicile.

Le staff de Layrac : "Nous venons d’avoir une très grosse déception et j’espère qu’elle sera salvatrice pour le reste de la saison. C’est une claque nous l’assumons avec nos joueurs. Perdre ce n’est pas grave mais perdre de cette façon c’est interdit au rugby. Le ressort s’est cassé, nous avons été obligés de faire des remplacements très tôt et je pensais avoir un banc en capacité à montrer qu’il était au même niveau que les titulaires et ça été très compliqué aujourd’hui. Je donne rendez-vous à mes joueurs mercredi pour parler. Nous étions prêts physiquement mais au rugby il faut aussi avoir la tête. Il n’y avait qu’une seule équipe qui voulait combattre. Ce que je vois d’habitude du côté de mes joueurs je l’ai vu du côté des Saint-Gironnais. Bravo à eux."

Guillaume Lazerges (capitaine de Saint-Girons) : "Nous prenons cet essai à cause d’un gros manque de vigilance. Aujourd’hui nous pouvons être très fiers, quand on joue comme on doit jouer avec nos forces et nos qualités, même face à une équipe comme Layrac qui fera beaucoup de mal dans ce championnat, on peut réaliser de belles choses. Je félicite tous les joueurs, le point fort de notre équipe c’est la formation, nous l’avons vu encore aujourd’hui avec les jeunes qui ont été à la hauteur. Nous avons toujours énormément de plaisir à retrouver nos supporters."

L’équipe B s’est imposée 26 à 20.

Après une première mi-temps magnifique soldée par un score de 20 à 3 en leur faveur, les locaux ont bafouillé leur rugby et ont passé la plus grande partie de la seconde mi-temps devant leur ligne. Ils ont fait preuve durant ces 40 dernières minutes d’un courage énorme en défense.

Composition de l’équipe : Soum, Sentenac, Barbaste. Poret, Péris. Augistrou, Llense, Caubère. Terré (m), Antras (o). Escrive, Siret, Aloui, Mainguenau, Roux. Sont entrés en cours de partie, Couzinet, Vergé, Barbisan, Saison, Ammari, Darrou, Bordes. Deux essais ont été marqués par Romain Mainguenau et Sylvain Poret. Yohan Antras a rajouté 3 pénalités et 2 transformations, Nicolas Bordes une pénalité.

Le pack saint-gironnais très tonique a bousculé un adversaire plus athlétique Photo DDM, AA